гармония, любовь, познание..

freedom in my mind*)

Previous Entry Share
новогодне-рождественская "речь"-2013!
afrostacy
друзья, странный праздник новый год.
часы, дни, недели приготовлений и ожидания, планирования, затрат или регулярной проверки на прочность своего решения не планировать, саботировать этот праздник с его суетой..у всех каждый год по-разному..
так или иначе, веселье, приходящееся на период "новогодних каникул", и его феерический старт ночью с 31 декабря на 1 января занимают устойчивые позиции в череде традиционных наших праздников. надежно опираясь на рекламные позывные, которыми нас потчуют продавцы самых разных товаров и услуг; уверенно входя в наш мир: с теми ли увеселениями, на которые хватает фантазии, с боем ли курантов или с призывными звуками, начавшихся празднично-боевых учений под окном (вы намеренно решили проспать этот новый год - а вдруг? - но шум его основательной поступи проникнет и сквозь сон)). -
- время массовой безудержной радости и веры в чудеса, браво марширует по часовым поясам, привечая всех встречных верой в счастливое будущее (минимум, в ближайшие 365 счастливых дней ).
наверное, в полном смысле слова, чудесно, когда множество людей одновременно загадывают свои заветные желания, высвобождая искренние посылы своих намерений, концентрируясь на своей вере или уверенности в том, что в этом году их чаяния, движения воли, ресурсы внутренних и внешних сил соразмерятся и станут содержимым реальности.
с подарками несколько сложнее - желания материальной направленности, присовокупленные к авторитетному дню, таят в себе конкретные ожидания, оправданные правилом "новый год - время подарков, исполнения самых невероятных желаний".
такие требования предъявленные к реальности (к любому ее дню), нередко конфликтуют с тем, что происходит по факту. неприятие настоящего, имеющего, порой, мало общего с нашим выдуманным сценарием, мешает заметить удивительное совершенство происходящего-с нами-сейчас, замещает естественную радость (не)замысловатой досадой.
волшебство нового года, прививаемое в детстве, суть подарков под елкой от загадочного деда Мороза, - пожалуй, не преследует ложных целей привить ребенку обязательный ритуал баловства покупками из списочка "деду Морозу"; но, скорее, ратует за то, что праздник, который чудным образом материализует желанные игрушки в комнате, таким же чудным образом помогает сбыться более серьезным мечтам и целям.
проводы старого года - интересная и символическая особенность. необходимо "отпустить" (упомянуть, обсудить в кругу близких, выплеснуть списком в блокнот, на альбомный лист, чтобы порвать его, сжечь и т.п. - кто проделывал сей трюк в канун нового года, поделитесь особенностями вашего обряда?) все, что произошло за последние 365 дней с вами. все события уходящего года условно разделяются на те, которые вы "прощаете" уходящему году и те, за которые "благодарите" его. резюмируя, таким образом, свои взлеты и падения, вы готовитесь оставить их уходящему году. идея ритуала проводов старого года - напоминает: новое сможет войти в нашу жизнь, когда мы освободим в ней место, занятое старым.
пожалуй, в этом и хочется видеть суть нового года - момента, к которому необходимо подойти, разобрав антресоли сознания, эмоций, совести; события, которое несет в себе радость, и естественно может не подчиняться вашим заранее продуманным установкам; пространства, в котором скапливается большое количество энергии наших искренних желаний и наших искренних намерений воплотить эти желания.
сам момент знаменует открытие нового этапа в жизни: новый год - как бы порог, за который мы ступаем в новый временный дом с 365ю неизведанными комнатами, каждая из которых станет нашим настоящим в свой черед, каждая из которых таит потенциальное пространство для жизни наших идей и планов.
только, видится мне, вся волшебность и торжественность нового года заключается не в концентрации своего намерения вокруг праздничной ночи и дальнейшей подмены его смелым "авось сбудется". Также любой другой день года подобает встречать таким, каков он есть, без помех вешних грез своих и, без якоря того, чем был заполнен предыдущий день нашей жизни.
каждый день равнозначен - и требует от нас должной духовной работы над собой. здесь, пожалуй, можно увидеть в праздновании нового года символ, напоминание о том волшебстве и чуде, что может происходить с нами каждый день, в который мы входим осознанно и с открытой душой.
Такое вот странное не пожелание, а даже эссе получилось. Всех с обновлением! Мира, любви и гармонии! Познания, радости, удивления и вдохновения!
С наступившим Рождеством - также чудесный праздник, напоминающий о том, что каждый день чудесен и в каждом нашем дне реализуется много потенций для духовного и материального нашего роста и развития!
Бог есть любовь и мы все являемся ее источниками!
обнимаю, ur Afrostacy*)
делюсь небольшой тематически-рождественской подборкой фото храмов, которые снимала в разное время!


DSC04221
DSC05317
DSC05325
P1130296
екатериненский соб_DSC_0902
екатерины
исакий
исакийчб
мы_тихвин_август2008 (190)
смольный
форос070908 (22)

?

Log in